PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT INOVASI PENGEMBANGAN PRODUK HASIL OLAHAN IKAN CAKALANG KEPADA MASYARAKAT KAMPUNG SORIDO

  • Andriani Widyastuti Akademi Perikanan Kamasan Biak
  • Olivia L Y Rumkorem Akademi Perikanan Kamasan Biak Papua
  • Ariantje Pattipeilohy Akademi Perikanan Kamasan Biak Papua
Keywords: Diversifikasi, Produk, Ikan Cakalang Asap

Abstract

Ikan Cakalang sebagai salah satu jenis ikan yang melimpah di perairan Biak, mengandung protein yang lengkap dan kaya asam lemak omega 3. Ikan cakalang belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat di Biak, untuk diolah menjadi aneka produk jajanan kekinian. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan, dalam pengolahan aneka produk berbasis ikan Cakalang, untuk membantu pengolah ikan, dalam mengembangkan produknya dan meningkatkan usahanya di kemudian hari. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 17-18 Oktober 2022, diikuti oleh 30 orang ibu-ibu pengolah ikan dari Kampung Sorido, Distrik Biak Kota, Kabupaten Biak Numfor, Provinsi Papua, bertempat di Kampus Akademi Perikanan Kamasan Biak. Metode pendekatan yang dilakukan, dengan mengidentifikasi latar belakang mitra, kebiasaan mitra, kondisi lingkungan, peluang-peluang usaha, melalui potensi sumber daya perikanan yang dimiliki. Metode pelaksanaan terdiri dari pelatihan pengolahan produk ikan Cakalang asap cair, stik cakalang dan keripik cakalang, dan pendampingan. Materi pelatihan yang diberikan meliputi, cara pengolahan produk ikan asap cair,  stik cakalang dan keripik cakalang, dan marketing produk. Langkah-langkah evaluasi meliputi tingkat partisipasi peserta, dan kemampuan menyerap materi pelatihan baik dari teori maupun praktek yang dilakukan. Pada tahapan monitoring,  dilakukan untuk melihat berapa lama respon peserta setelah pelatihan dilakukan, apakah peserta menindaklanjuti dengan membuat produk yang diajarkan, dan memasarkan sesuai dengan materi yang diberikan.

Published
2023-01-31