ANALISIS KELAYAKAN USAHA PENGOLAHAN IKAN KERING DI KELURAHAN LAPPA, KECAMATAN SINJAI UTARA, KABUPATEN SINJAI, SULAWESI SELATAN

  • Musfita Musfita Universitas
  • Andi Asni Universitas Muslim Indonesia
  • Kasmawati Kasmawati Universitas Muslim Indonesia
Keywords: ikan kering, pendapatan, kelayakan usaha

Abstract

Kabupaten Sinjai merupakan daerah yang memiliki sumber daya ikan yang melimpah dan sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai nelayan. Selain memperdagangkan ikan segar, beberapa masyarakat Sinjai khususnya masyarakat Kelurahan Lappa Kecamatan Sinjai Utara mengolah ikan segar menjadi produk olahan ikan kering. Ikan kering merupakan hasil proses penggaraman dan pengeringan, mempunyai kadar air rendah karena penyerapan oleh garam dan penguapan oleh panas. Dengan metode pengawetan ini daging ikan yang biasanya membusuk dalam waktu singkat dapat disimpan disuhu kamar untuk jangka waktu 3-6 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usaha pengolahan ikan kering yang terdapat di Kelurahan Lappa Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai. Responden dalam penelitian ini adalah 8 kelompok usaha pengolahan ikan kering. Metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan, Revenue Cost Ratio (RCR), dan Benefit Cost Ratio (BCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan tertinggi dari usaha pengolahan ikan kering sebesar Rp. 105.846.071 dan pendapatan terendah senilai Rp. 66.832.571. Nilai R/C rasio berkisar dari 2,23-2,41 dan nilai dari B/C rasio berkisar dari 1,23-1,41 maka dapat disimpulkan bahwa usaha pengolahan ikan kering di Kelurahan Lappa menguntungkan dan layak untuk diusahakan.

References

Agustin, D, K., Adibrata, S., dan Kurniawan. 2020. Analisis Kelayakan Finansial Usaha Ikan Asin di Desa Batu Belubang Kabupaten Bangka Tengah. Jurnal Sumberdaya Perairan. Volume 14 Nomor 2.

Dinas Perikanan Kabupaten Sinjai. 2020. Kabupaten Sinjai dalam Angka. Sinjai, Dinas Perikanan Kabupaten Sinjai.

Hendrik, 2010. Usaha Pengolahan Ikan Asin Kering di Kecamatan Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah Sumatra Utara. Jurnal Perikanan dan Kelautan Volume 15 Nomor 1 Tahun 2020.

Refiana, F., Mintawahyuningsih, Y., dan Baparki, A., 2023. Analisis Kelayakan Usaha Ikan Asin Sepat Kering (Tricoghaster, sp) di Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Volume 48 Nomor 2, Juni 2023, Halaman 172-181.

Situmeang, R. G. 2016. Analisis Usaha Pengolahan Ikan Asin di Kelurahan Pondok Batu Kecamatan Sarudik Kota Sibolga Provinsi Sumatra Utara. Jurnal Online Mahasiswa Universitas Riau. 4 (1): 1-9.

Soekartawi, 2006. Agribisnis Teori dan Aplikasi. Rajawali Press. Jakarta.

Soekartawi, 2011. Ilmu Usaha Tani. Universitas Indonesia, Jakarta.

Suhartini, S dan Hidayat, N. 2005. Olahan Ikan Segar. Surabaya: Penerbit Trubus Agrisarana

Susanto, A. 2021. Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Asin Rebus di Kelurahan Pasar Batu Gerigis Kecamatan Barus Kabupaten Tapanuli Tengah. Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara, Medan

Syamsudin, L. 2001. Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Published
2023-10-30