FORTIFIKASI KULIT UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) PADA KERUPUK SAGU

  • Kristina Lomba Universitas Muslim Indonesia
  • Andi Asni Universitas Muslim Indonesia
  • Kasmawati Saleh Universitas Muslim Indonesia
Keywords: Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan

Abstract

Kulit udang vaname merupakan limbah kulit udang yang dihasilkan dari limbah rumah tangga, restoran,
industri kerupuk udang, yang masih memiliki aroma udang dan nilai gizi tinggi sehingga digunakan sebagai
campuran makanan. salah satu pemanfaatan limbah kulit udang yang mempunyai prospek untuk dikembangkan
dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi adalah dengan melakukan fortifikasi pada kerupuk sagu. salah satu
pemanfaatan limbah kulit udang yangmempunyai prospek untuk dikembangkan dan memiliki nilai ekonomis
yang tinggi adalah dengan melakukan fortifikasi pada kerupuk sagu Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui kandungan protein dan lemak pada produk kerupuk sagu dengan penambahan kulit udang vaname
dan untuk menganalisis respon serta tingkat kesukaan panelis terhadap jumlah penambahan kulit udang pada
kerupuk sagu yang berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan pada pada tanggal 16 - 25 januari 2023 di
Laboratorium Biokimia, Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Politeknik Pertanian Negeri Pangkep.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan 4 (empat) perlakuan
penggunaan jumlah kulit udang yang berbeda dan 3 (tiga) kali ulangan. Penelitian ini dilakukan untuk
mengetahui kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik produk kerupuk sagu kulit udang vaname. Hasil
analisis kadar protein pada produk kerupuk sagu yang memperoleh tertinggi pada penambahan konsentrasi kulit
udang vaname 125gram sebesar 17,70%. Sedangkan pada hasil analisis kadar lemak memperoleh nilai tertinggi
pada penambahan konsentrasi kulit udang vaname 125gram sebesar 2,27%. Hasil uji hedonik pada ekado
dengan fortifikasi kulit udang vaname (Parameter kenampakan, bau, rasa dan tekstur) memiliki nilai rata-rata 6
(Agak suka).
Kata Kunci: Fortifikasi, Udang Vaname dan kerupuk sagu

References

Adriani dan Wirjatmadi. 2012. Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Kencana. Jakarta

Auliah. A. 2012. Formulasi Kombinasi Tepung Sagu dan Jagung pada Pembuatan Mie.

Jurnal Chemica Vol. 13 Nomor 2 Desember 2012, 33 -38

Badan Standarisasi Nasional. (1999). SNI. 01-2713-1999. Kerupuk Ikan.

Badan Standarisasi Nasional. 2009.SNI 2714.3: Kerpuk Udang Bagian 3:Penangananan

dan Pengolahan BSN Jakarta

Koswara, S. 2009. Seri Teknologi Pangan Populer (Teori Praktek).Teknologi

Pengolahan Roti. e-BookPangan.com.

Hardinsyah., Riyadi, H., Napitupulu, V. 2013. Kecukupan Energi, Protein, Lemak

dan Karbohidrat. Diakses : 25 februari 2023Nugroho, G. 2013. Pengaruh Merk dan Konsentrasi Pupuk Serta Konsetrasi

Sukrosa pada Medium Cair Terhadap Induksi Kentang Varietas

Margahayu.Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam,

Universitas Negeri Semarang. Semarang.

Rampengan, V., Dontoh, J. & Sembel, D. T. (1985). Dasar-Dasar Pengawetan

Mutu Pangan. Makassar: Badan Kerjasama Perguruan Tinggi Negeri

Indonesia Bagian Timur.

Riduwan. (2010). Dasar Dasar Statistika. Pendidikan Dan Perilaku Kesehatan.

Siagian, A. 2003. Pendekatan Fortifikasi Pangan untuk Mengatasi Masalah

Kekurangan Zat Gizi Mikro. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas

Sumatera Utara

Soeka, Yati Sudaryati dan Triana, Evi. 2016. Pemanfaatan Limbah Kulit Udang

untuk Menghasilkan Ezim Kitinase dari Sreptomyces macrosporeus InaCC

A454. Jurnal Microbiologi. Cibinong

Stone, H dan Joel, L. 2004. Sensory Evaluation Practices, Edisi Ketiga. Elsevier

Academic Press, California, USA

Tahe, S dan Suwoyo, HS. 2011. Pertumbuhan dan Sintasan Udang Vaname

(Litopenaeus Vannamei) dengan Kombinasi Pakan Berbeda dalam Wadah

Terkontrol. Balai Riset Perikanan Budidaya Air Payau.

Thalib, A. 2005. Daya Terima Panelis Terhadap Brownies Panggang Berbahan

Baku Tepung Umbi Daluga (Cyrtospermamerkussi (Hassk) (Schott).

Skripsi. Universitas Sam Ratulangi. Manado.

Winarno, F. G. (2008). Kimia Pangan dan Gizi. Bogor: M-Brio press.

Yusuf, N. 2011. Karakterisasi Gizi Dan Pendugaan Umur Simpan Savory Chips

Ikan Nike (Awaous melanocephalus) (Tesis). Bogor: Sekolah Pasca

Sarjana,Institut Pertanian Bogor.

Published
2023-06-29