Aplikasi Eco-Enzyme Terhadap Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui dosis yang terbaik pada Eco-Enzyme terhadap pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup ikan nila. Untuk mengetahui apakah eco-enzyme berpengaruh terhadap pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup ikan nila. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2023 sampai dengan bulan Februari 2024, Bertempat di Laboratorium Air Payau Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan. Metode penelitian ini menggunakan (RAL) Rancangan Acak Lengkap Analisis data menggunakan analysis of variance (ANNOVA) dan uji lanjutan yaitu uji Duncan dengan bantuan software SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pertumbuhan berat mutlak yang diperoleh selama penelitian pada perlakuan A sebesar 2,51 gram; B sebesar 2,26 gram; C sebesar 3,80 gram; Laju pertumbuhan berat harian yang diperoleh selama penelitian pada perlakuan A sebesar 1,06%; B sebesar 0,98%; C sebesar 1,43%; Tingkat kelangsungan hidup ikan nila yang diperoleh selama penelitian pada perlakuan A sebesar 83,33 %; B sebesar 83,33 %; C sebesar 86,67 %; Konversi pakan yang diperoleh selama penelitian pada perlakuan A sebesar 1,85; perlakuan B sebesar 1,71; perlakuan C sebesar 1,38. Hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan memberikan pengaruh pemberian eco-enzyme terhadap pertumbuhan, tingkat kelangsungan hidup, dan konversi pakan ikan nila. Parameter kualitas air selama penelitian berada dalam kisaran optimal, dengan suhu 26,3-30,3oC, oksigen terlarut (DO) 5,3-9,7 mg/l, pH 7,3-9,3, amonia 0,1004-0,9540 mg/l, nitrat (NO3) awal penelitian 0,1827-0,191 mg/L, dan akhir penelitian 0,0641-0,6509 mg/L, serta nitrit (NO2) awal penelitian 0,0608-0,0618 mg/L, dan akhir penelitian 0,0158-0,0255 mg/L.
References
Arminah. J. (2010). Pemanfaatan Fermentasi Ampas Tahu Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Selais (Ompok hypopythalmus). Skripsi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau. Pekanbaru.
Awaluddin, M.A. 2022. Peranan Sistem Bioflok Pada Pembesaran Ikan Nila Sultana (Oreochromis niloticus) di Balai Perikanan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Tatelu Sulawesi Utara. Tugas Akhir. Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene kepulauan. 42 hlm.
Effendie. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama: Yogyakarta. 163 hal.
Kelabora, D.M., 2010. Pengaruh Suhu Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Larva Ikan Mas (Cyprinus carpio). Berkala Perikanan Terubuk. 38 (1) : 71-81.
Kusumaningtyas, M.A., Bramawanto, R., Daulat, A., dan Pranowo, W.S. 2014. Kualitas Perairan Natuna pada Musim Transisi. Depik. 3(1), 10-20.
Mayrowani. 2012. Pengembangan Pertanian Organik di Indonesia. Forum. Penelitian Agro Ekonomi Vol. 30 No. 2, 91-108.
Mulqan, M., Afdhal, S., Rahimi, E., & Dewiyanti, I. 2017. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila Gesit (Oreochromis niloticus) Pada Sistem Akuaponik Dengan Jenis Tanaman Yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Dan Perikanan Unsyiah, 2(1), 183–193.
Niang T., 2013. Utilisation des microorganismeseffectifset des éco-enzymes dans la croissance du tilapia du Nil (Oreochromis niloticus). Mémoire de fin d’étude de techniciensupérieur, 22p
Nurhikma. 2022. Perfoma Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreocromis niloticus Linnaeus, 1758) dengan Pemberian Jenis Pakan yang Berbeda. Skripsi. Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan. 41 hlm
O’Connor T.P., Roebuck B.D., Peterson F. et Campbell T.C., 1985. Effect of dietary intake of fish oil and fish protein on the development of Lazaserine-induced preneoplastic lesions in the rat pancreas; J. Nat Cancer Inst, 75:959-62.
Sikku. E. 2023. Penggunaan Eco-Enzim dengan Dosis Berbeda pada Teknologi Akuaponik Sederhana Untuk Optimalisasi Pertumbuhan Ikan Nila (Orechromis niloticus). Skripsi Universitas Bosowa. 51 hlm.
Soleh, M., Siswanto, Permana, D., Naryaningsih, A dan Raharjo, S. 2020. Petunjuk Teknis Pendederan Ikan Nila Oreochromis sp. Dalam Media Salin. Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP): Jepara.
Sumi KR, Das M., Siddika I., 2011. Pengaruh perbedaan kadar protein pakan benih terhadap produksi benih ikan nila (Oreochromis niloticus) yang berkualitas. Jurnal Universitas Pertanian Bangladesh, 9:365-374.
Tokpohozin, S,D. Fall, J. Loum, A. Sagne, M. Diouf, M. 2015. Use of eco enzymes in Tilapia diets: effects of growth performance and carcass composition. International Journal of Advanced Research in Biological Sciences. 2(11): 143–154. DOI: http://s-o-i.org/ 1.15/ijarbs-2-11-2.
Wardoyo, S., Nasution, S dan Pratiwi, E. 2007. Anjak Pengelolaan berbasis budidaya. Anjak pembangunan perikanan budidaya. BRKP, DKP. 1-12 hal.