Analisis Cadangan dan Serapan Karbon pada Mangrove (Rhizophora mucronata) di Kawasan Wisata Mangrove Luppung Desa Manyampa Kecamatan Ujungloe Kabupaten Bulukumba

  • Sri Wahyuni Handayani Sri Wahyuni Handayani, Ilmu Kelautan, Universitas Muslim Indonesia Makassar
  • Asbar Asbar FPIK UMI
  • Muhammad Yunus FPIK UMI
Keywords: Rhizophora mucronata, Cadangan Karbon, Serapan Karbon

Abstract

Karbon adalah unsur non-logam alami yang melimpah dan merupakan dasar dari sebagian besar organisme hidup. Karbon merupakan komponen utama penyusun biomassa tanaman melalui proses fotosintesis. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung cadangan dan serapan karbon pada Mangrove jenis Rhizophora mucronata di Kawasan Wisata Mangrove Luppung, Desa Manyampa, Kecamatan Ujungloe, Kabupaten Bulukumba. Kandungan karbon dihitung berdasarkan nilai karbon yang merupakan hasil pengukuran laboratorium dan luas area penuh. Hutan mangrove mampu menyerap CO2 pengolah bahan-bahan limbah, tempat pemijahan, dan lain-lain. Hasil Penelitian menunjukkan perbandingan sediaan karbon pada setiap bagian mangrove terlihat pada data hasil pengamatan yang memiliki perbedaan yang cukup signifikan, yang dimana batang menyimpan karbon terbesar sebesar 2,58 gram/m2, diikuti dengan daun yang menyimpan 2,57 gram/m2 karbon, dan akar yang menyimpan karbon sebanyak 2,16 gram/m2. Begitu pula dengan serapan karbon yang dimana serapan karbon tertinggi terdapat pada bagian batang sebesar 9,44 gram/m2, diikuti oleh daun sebesar 9,42 gram/m2, dan yang terendah pada bagian akar sebesar 7,93 gram/m2. Hal ini menunjukkan bahwa batang memiliki kontribusi lebih besar dalam menyimpan karbon dibandingkan bagian lainnya.

Author Biography

Sri Wahyuni Handayani, Sri Wahyuni Handayani, Ilmu Kelautan, Universitas Muslim Indonesia Makassar

Saya adalah Mahasiswa Ilmu Kelautan, Universitas Muslim Indonesia Makassar. Fokus penelitian pada cadangan dan serapan karbon pada bagian mangrove (Rhizophora mucronata)

Published
2025-08-14