https://jurnal.fpik.umi.ac.id/index.php/jamka/issue/feed JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KAUNIAH 2023-11-06T12:46:48+00:00 Ihsan abdimas.kauniah@gmail.com Open Journal Systems <p><strong>JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KAUNIAH&nbsp;</strong> adalah&nbsp; Jurnal Pengabdian pada Masyarakat yang diterbitkan oleh Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muslim Indonesia Makassar. Jurnal ini berisi hasil-hasil penghiliran penelitian pada bidang perikanan, kelautan, social ekonomi, kewirausahaan, dan lingkungan hidup yang diterbitkan dua kali dalam setahun yaitu pada bulan Juli dan Januari, sehingga publikasi yang dilakukan mewakili semester ganjil dan semester genap setiap tahunnya.</p> https://jurnal.fpik.umi.ac.id/index.php/jamka/article/view/249 PENGOLAHAN KUE KASTENGEL IKAN TUNA DI DESA SAMPULUNGAN 2023-08-28T02:06:28+00:00 Nuraeni L Rapi nuraeni@itbm.ac.id Indra Cahyono indracahyono@itbm.ac.id Wayan Kantun aryakantun@gmail.com Harianti Harianti Harianti_mansur@yahoo.co.id Mutemainna Karim mutmut.karim.muanzir@gmail.com Muthahharah Muchtar muthahharah.muchtar07@gmail.com <p><em>The variety of processed fish products is very important to increase the selling value and standard of consumer tastes so as not to cause a feeling of saturation with pre-existing products. One of processed fish products is kastengel cake. The aim is to provide the knowledge and skills of fishermen's wives in processing fishery products into kastengel cakes. The method used in service activities is counseling and direct practice. Counseling on the production of tuna nuggets was held on Thursday, 20 November 2022 in Sampulangan Village, Takalar Regency. The results of the activity are processed tuna fish products, namely kastengel cakes with high taste and nutritional value.</em></p> 2023-07-28T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://jurnal.fpik.umi.ac.id/index.php/jamka/article/view/248 PELATIHAN PEMANFAATAN IKAN MOLLY SEBAGAI SUMBER PROTEIN HEWANI UNTUK PAKAN IKAN 2023-09-22T03:18:41+00:00 Andi Tamsil andi.tamsil@umi.ac.id Hasnidar Hasnidar hasnidar.hasnidar@umi.ac.id Muhammad Saenong muh_saenong@gmail.com Andi Muhammad Akram andiakram@umi.ac.id Kamaruddin Kamaruddin kamaruddin@gmail.com <p><em>Ikan molly termasuk hama di tambak, selain </em><em>menjadi kompotitor ruang, makanan, oksigen dan bahkan dapat memangsa benih ikan dan udang peliharaan. Ikan ini berukuran kecil, </em><em>ovovivipar yaitu melahirkan anaknya. Karena ukurannya yang sangat kecil sehingga mudah lolos masuk ke dalam tambak dan berkembangbiak sangat cepat. </em><em>Petani tambak menangkap dengan memasang jaring di pintu pemasukan air. Hasil tangkapan tersebut biasanya dijadikan sebagai pakan ternak itik dan jika berlebih dibuang begitu saja. Potensi ikan molly yang terbuang ini dapat&nbsp; diolah menjadi lebih bermanfaat yaitu menjadi tepung ikan sebagai sumber protein hewani. Ikan</em><em> molly memiliki kandungan protein tinggi, </em><em>&nbsp;asam amino dan lemak esensial yang lengkap. Pengabdian bertujuan untuk mengedukasi dan melakukan pelatihan kepada petani tambak untuk memamfaatkan &nbsp;ikan molly sebagai penyedia sumber protein hewani untuk bahan pakan ikan. Metode pelaksanaan yaitu penyuluhan dan pelatihan. Penyuluhan tentang nilai gizi ikan molly dan peluang pemanfaatannya, materinya disampaikan dalam bentuk&nbsp; ceramah, didukung oleh bahan visualisasi menggunakan LCD. Pelatihan mengolah ikan molly menjadi tepung selanjutnya membuat pakan ikan. Hasil kegiatan ini adalah mitra terampil mengolah ikan molly menjadi tepung ikan dan cara membuat pakan ikan. Sejak kegiatan ini selesai, mitra tidak lagi membuang hasil tangkapannya melainkan dimanfaatkannya sebagai bahan baku pakan buatan. </em></p> 2023-07-28T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://jurnal.fpik.umi.ac.id/index.php/jamka/article/view/319 PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN NELAYAN DAN IBU NELAYAN DALAM PERSEMAIAN BIBIT MANGROVE SEBAGAI MATA PENCAHARIAN ALTERNATIF DI KABUPATEN SUMBAWA BARAT NUSA TENGGARA BARAT 2023-10-19T01:29:24+00:00 Ihsan Ihsan ihsanpsp@yahoo.co.id Andi Tamsil andi.tamsil@umi.ac.id Alim Setiawan alimsetiawan@gmail.com Alam Zakar alamzakar@gmail.com <p>Ekosistem mangrove yang begitu besar, maka diperlukan suatu sistim pengelolaan yang dapat menjaga kelestarian secara ekologis, namun secara ekonomis dapat meningkatkan pendapatan kepada masyarakat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dimulai sosialisasi, pelatihan dan dilanjutkan dengan pendampingan membuat persemaian, melakukan persemaian dan penanaman bibit mangrove hasil persemaian di Pulau Namo dan Pulau Kalong. Sosialiasi dan pelatihan dilaksanakan pada tanggal 17 - 18 Juni 2021. Monitoring dan evaluasi dilaksanakan pada Bulan Juli, Agustus, September 2021.Pelaksanaan pelatihan meliputi 1) Pelatihan Peningkatan Mitra; 2) Pelatihan pemilihan bibit mangrove; 3) Penyemaian bibit mangrove; 4) Pelatihan teknik pemeliharaan bibit mangrove yang disemaikan; 5) Pendampingan kepada nelayan dan ibu rumah tangga mitra; dan 6) Monitoring dan evaluasi. Kegiatan pengabdian masyarakat (PKM) peningkatan pengetahuan dan keterampilan nelayan dan ibu nelayan dalam persemaian bibit mangrove sebagai mata pencaharian alternative dapat meningkatkan wawasan dan mengasah kreatitivitas nelayan dan ibu-ibu nelayan di Kecamatan Pototanu Kabupaten Sumbawa Barat. Adanya kegiatan peningkatan kreativitas yang diberikan kepada nelayan dan ibu nelayan dapat&nbsp; meningkatkan wawasannya terkait ekosistem mangrove dan menjadi sumber pendapatan bagi nelayan dan ibu-ibu nelayan sehingga taraf hidup dan kesejahteraannya semakin meningkat.</p> 2023-07-29T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://jurnal.fpik.umi.ac.id/index.php/jamka/article/view/344 PKM PENGGUNAAN TEKNOLOGI PANCING CUMI-CUMI SQUID JIG KEPADA KELOMPOK NELAYAN MITRA DI PERAIRAN KELURAHAN BAWASALO KECAMATAN SEGERI KABUPATEN PANGKEP 2023-11-06T12:46:48+00:00 Mustamin Tajuddin abyanmustamin@gmail.com Ihsan Ihsan ihsan.ihsan@umi.ac.id Rosmawati Rosmawati rosmawatispi@gmail.com <p>Kelurahan Bawasalo, memiliki potensi sumberdaya perikanan&nbsp; yang cukup besar dan pemanfaatan belum optimal. PKM Penggunaan Teknologi Pancing Cumi-Cumi <em>Squid Jig</em> Kepada Kelompok Nelayan Mitra di Perairan Kelurahan Bawasalo Kecamatan Segeri Kabupaten Pangkep. Tujuannya adalah memberikan inovasi Teknologi Pancing Cumi-Cumi <em>Squid Jig</em> Kepada Kelompok Nelayan Mitra. PKM dilaksanakan bulan 27 Agustus 2023 di Kelurahan Bawasalo, Kecamatan Segeri, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan dalam PKM adalah metode penyuluhan yang disertai dengan praktek langsung dengan melibatkan 1 kelompok nelayan mitra. Hasil PKM ini yaitu 1) Produksi cumi-cumi kelompok nelayan mitra melalui kegiatan penggunaan teknologi pancing cumi-cumi yang diharapkan berhasil meningkat produksi cumi-cumi disamping penangkapan cumi-cumi lainnya; 2) meningkatnya pengetahuan terkait manajemen kewirausahaan dan keuangan kelompok nelayan mitra, 3) Intensitas penangkapan cumi-cumi lebih optimal, 4) Pengetahuan dan keterampilan kelompok nelayan mitra melakukan pemancingan cumi-cumi squid jig semakin mandiri. 5) Pengetahuan dan keterampilan kelompok nelayan mitra melaksanakan kewirausahaan, pembukuan keuangan dan pemasaran seamakin baik.</p> 2023-07-31T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://jurnal.fpik.umi.ac.id/index.php/jamka/article/view/336 TEKNOLOGI PEMANFAATAN HASIL PERIKANAN UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA TAMANGAPA KEC. MA’RANG KAB. PANGKEP 2023-11-06T12:46:28+00:00 Ernaningsih Ernaningsih ernaningsih.ernaningsih@umi.ac.id Ihsan Ihsan ihsan.ihsan@umi.ac.id Mustamin Tajuddin abyan.mustamin@gmail.com <p>Hasil perikanan merupakan salah satu bahan pangan yang cepat membusuk, olehnya itu perlu dilakukan upaya agar hasil perikanan ini bisa tiba di tangan konsumen dalam keadan berkualitas. Teknologi hasil perikanan juga memberi kontribusi yang besar dalam diversifikasi pangan dan peningkatan pendapatan masyarakat. Desa Tamangapa Kec. Ma’rang Kabupaten Pangkep merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi besar dalam usaha pemanfaatan sumberdaya perikanan sekaligus peningkatan pendapatan masyarakat nelayan dan ibu rumah tangga. Program kemitraan masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membentuk/mengembangkan kelompok usaha masyarakat nelayan/ibu rumah tangga yang mandiri secara ekonomi dan membantu menciptakan lapangan kerja serta meningkatkan keterampilan berpikir dan berkreasi dalam meenggunakan teknologi hasil perikanan dan pengolahan hasil perikanan. Pengetahuan tentang teknologi hasil perikanan mulai dari penanganan yang harus memperhatikan kesegaran ikan/produk hingga pengolahan produk diantaranya sehingga produk bisa di konsumsi dengan baik dan dapat di pasarkan dalam upaya peningkatan pendapatan nelayan/ibu rumah tangga. Akhir penelitian ini memberikan manfaat bagi nelayan/ibu rumah tangga dengan adanya ketrampilan dan kemampuan membuat produk hasil perikanan (nugget dan kaki naga) dengan bahan baku ikan bandeng untuk meningkatkan pendapatan.</p> 2023-07-31T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement##