Pengaruh Penggunaan Labu Kuning dan Kepala Udang Sebagai Pakan Tambahan Terhadap Warna Laju Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Mas Koi (Cyprinus carpio)
Abstract
Ikan hias merupakan salah satu produk ikan yang permintaanya di kalangan pecinta ikan hias terus meningkat setiap tahunnya oleh pecinta ikan hias. Jenis ikan hias yang banyak diminati adalah ikan mas koi mencapai 26,29% disusul ikan arwana merah, ikan mas koki, ikan cupang hias dan ikan cupang laga. Tingginya permintaan ikan mas koi mendorong petani untuk meningkatkan usaha budidaya ikan mas koi. Permasalahan yang muncul saat ini adalah sebagian besar pakan ikan koi masih didatangkan dari luar negeri. Kendala terbesar yang sering dihadapi para pembudidaya dan peminat ikan hias dengan penyimpanan jangka panjang, warna ikan menjadi memudar, dan ikan mas koi asli pun ikut memudar, tujuan Untuk Mengetahui. Pengaruh Penggunaan Labu Kuning Dan Kepala Udang Sebagai Pakan Tambahan Terhadap Warna, Ikan Mas Koi. Penelitian ini telak dilaksanakan pada tanggal 1 Apriil sampai dengan 15 Mei 2023 yang berlokasi Di UPT Balai Benih Ikan Parang Tambung Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan 3, Analisis bertujuan untuk mengetahui pertumbahan panjang, pertumbuhan berat, pengamatan warna, tingkat kelangsungan hidup, dan ratio konfersi pakan, data kualitas air. Pengamatan perubahan warna dilakukan secara visual dengan pendekatan warna pada Toca Color Finder. Data perubahan warna dianalisis menggunakan uji Uji ANOVA dan Uji Lanjut Duncan Menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 10% tepung kepala udang dan 10% tepung labu kuning dalam pakan memberikan perubahan warna terbaik, dengan penambahan pertumbuhan panjang dan bobot mutlak sebesar, panjang 7.4 cm dan bobot 5.8 gram.
References
Angka SL dan Suhartono MT (2000). Bioteknologi Hasil-hasil Laut. Pusat Kajian Sumber Daya Pesisir dan Laut. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Antono, D. R. (2010). Perubahan Warna Ikan Mas Koki (Carassius auratus) yang Diberikan Pakan Berkarotenoid dengan Lama Pemberian Berbeda. [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Bianco, J. F. D., Tjendanawangi, A., Rebhung, F., Studi, P., Perairan, B., Peternakan, F., & Cendana, U. N. (2021). Efektivitas Penambahan Ekstrak Kulit Buah Naga ( Hylocereus polyrhizus ) Terhadap Kecerahan Ikan Nemo ( Amphiprion percula ). 2(November), 21–23.
Biologi, P. S., Matematika, F., Ilmu, D. A. N., Alam, P., & Jakarta, U. N. (2017). pengaruh penggunaan tepung kepala udang dalam pakan terhadap kualitas warna ikan sumatra albino ( Puntius tetrazona ).
Budidaya, J., Fakultas, P., & Universitas, P. (2012). e-JRTBP Volume 1 No 1 Oktober 2012. I(1).
Damayanti, A. A., Studi, P., Perairan, B., Pertanian, F., & Mataram, U. (2020). pakan ikan terhadap peningkatan kecerahan dan pertumbuhan ikan badut ( amphipriion ocellaris ) effectiveness of addition of yellow pumpkin flour on fish feed to. 13(1), 24–35.
Darat, J. P. (2022). p-ISSN : 2774-2601 e-ISSN : 2776-3188. 3(1), 8–17.
Dodi, J., Magno, A., Jasmanindar, Y., & Santoso, P. (2022). Efektivitas Penambahan Bayam Merah ( Amaranthus tricolor L ) pada Pakan Terhadap Peningkatan Warna Ikan Mas Koi ( Cyprinus carpio L ). 2(April), 56–59.
Group, F., Subdistrict, C., Andriani, Y., Wulandari, A. P., Pratama, R. I., & Zidni, I. (2019). Peningkatan Kualitas Ikan Koi ( Cyprinus carpio ) di Kelompok PBC Fish Farm di Kecamatan Cisaat , Sukabumi ( The Improvement of Koi Fish ( Cyprinus carpio ) Quality in the PBC Fish. 5(1).
Hidayat, N., & Cholissodin, I. (2018). Diagnosis Penyakit Ikan Koi Menggunakan Metode Naive Bayes Classifier. 2(11).
Hertrampf WJ, Pascual PD. 2000. Handbook on Ingredients for Aquaculture Feeds. London: Kluwer Academic Publisher.
Improvement, C., Result, A. S. A., Yellow, A., Flour, P., Artificial, T. O., Of, F., & Goldfish, F. (2019). Coloration improvement as a result adding yellow pumpkin flour to artificial feed of. III, 17–22.
Isnaini, N., Istyadji, M., & Yulinda, R. (2022). Pengaruh Penambahan Pigmen Alami Dari Ekstrak Ubi Jalar Ungu ( Ipomoea batatas L ) Mas, P. (2014). Penggunaan tepung bunga marigold dan tepung Haematococcus pluvialis sebagai sumber karotenoid pengganti astaxantin untuk meningkatkan kualitas warna ikan koi. 237–249.
Mas, T., & Fish, K. (2021). Efektivitas Penambahan Ekstrak Buah Pepaya Pada Pakan Terhadap Peningkatan Kecerahan Warna Ikan Mas Koi ( Cyprinus carpio ) The Effectiveness of Papaya Extract Addition Into The Feed to Increase The 5 orang responden untuk menilai kecerahan warna ikan mas koi . Responden yang dipilih. 1(April), 1–9.
Maulana, M. R., Junaidi, M., Dwi, B., & Setyono, H. (2021). Jurnal Biologi Tropis Combination of Pumpkin Flour ( Cucurbita moschata D .) and Carrot Flour ( Daucus carota L .) on The Brightness Color of Koi Fish ( Cyprinus carpio ).
Milne, George W. A. (2005). Gardner's commercially important chemicals: synonyms, trade names, and properties. New York: Wiley-Interscience.
Mercadante, A.Z., Steck, A., Pfander, H. (1999). "Carotenoids from Guava (Psidium guajava L.): Isolation and Structure Elucidation". J. Agric. Food Chem. 47 (1): 145–151.
Nasional, S., Elektro, T., Informasi, S., & Informatika, T. (2021). Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika. 91–96.
Nur, A., Liliyanti, M. A., & Kalih, L. A. T. T. W. S. (2020). Indonesian Journal of Aquaculture and Fisheries ( IJAF ) Pengaruh Penambahan Pigmen Alami Dalam Pakan Terhadap Kecerahan Warna dan Pertumbuhan Benih Ikan Koi ( Cyprinus carpio ) The Influence of Natural Pigmen Addition in Feed to Color Brightness and Growth of Juvenile Koi ( Cyprinus carpio ). 2(1), 40–43.
Penduga, S., Kecerahan, T., & Ikan, W. (2012). e-JRTBP Volume 1 No 1 Oktober 2012. I(1).
Perairan, D. B., & Darmaga, K. (2006). Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Kampus Darmaga, Bogor 16680. 5(1), 1–4.
Saputri, D. A. (2001). pengaruh pemberian kombinasi tepung wortel ( daucus carota l .) dan tepung labu kuning ( cucurbita moschata d .) terhadap warna pada ikan koi ( Cyprinus carpio haematopterus ). 163–170.
Setyogati, W., Pengembangan, D., Perikanan, A., Pengembangan, B. B., Mutu, P., Vokasi, P., & Barat, J. (2021). penambahan pewarna alami pada pakan buatan terhadap peningkatan warna ikan koi ( cyprinus carpio ) addition of natural dyes to artificial feed to the colour improvement of koi fish ( Cyprinus carpio ). 1, 59–69.
Solihah, R., Buwono, I. D., & Herawati, T. (2015). Pengaruh Penambahan Tepung Labu Kuning Dan Tepung Kepala Udang Terhadap Peningkatan Kualitas Warna Ikan Mas Koki ( Carassius auratus ). VI(2), 107–115.
Subamia, I. W. (2013). pertumbuhan dan performansi warna ikan mas koki ( Carassius sp .). 6, 1–12.
Subamia, I. W., Meilisza, N., & Permana, A. (2013). SERTA PERTUMBUHAN BENIH IKAN KOI MELALUI PENGAYAAN.
Sukarti, K. (2022). Kualitas Warna Dan Performa Benih Ikan Koi ( Cyprinus carpio ) yang Diberi Pakan Tepung Rebon dengan Penambahan Astaxanthin. 10(2), 171–184.
Syaripah, T. I. (2021). penambahan tepung spirulina untuk meningkatkan sintasan dan kualitas warna ikan pelangi ajamaru ( Melanotaenia ajamaruensis ).
Susan D. Van Arnum (1998). "Vitamin A in Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology" (45). New York: John Wiley: 99–107.
Tania, N., Permana, A., & Supiyani, A. (2018). total karotenoid ikan sumatra albino ( Puntius tetrazona ) yang diberi pakan tambahan tepung kepala udang Total Carotenoids of Albino tiger barb ( Puntius tetrazona ) Fed with Shrimp Head Meal. 14(1), 1–9. https://doi.org/10.21009/Bioma14(1).1
The, A., Of, B., Fish, G., & Khaidar, A. S. (2021). GSJ : Volume 9 , Issue 4 , April 2021 , Online : ISSN 2320-9186. 9(4), 455–460.
Welfadiani, J., Pertanian, F., & Muhammadiyah, U. (2014). ISSN 2301-4172 ISSN 2301-4172. 8–13.
Widinata E. (2016). Pengaruh Pemberian Kombinasi Ekstrak Bunga Marigold (Tagetas erecta) dan Udang Rebon pada Pakan Terhadap Kecerahan Warna Ikan Koi (Cyprinus carpio carpio). Akuatik: Jurnal Sumber daya Perairan, 10 (2), 62-71.